グルテンフリーの米粉クッキー
本日は小麦アレルギーの方も美味しく食べられる
米粉のクッキーをご紹介します♪
なんと言っても作り方がとっても簡単。
材料を測って混ぜて、切って、焼く。だけ!
3stepで完成するので
「ちょっとおやつ食べたい・・」
と思った時にすぐ作れます◎
さらに、このレシピ1つ覚えておけば
様々な味のアレンジが可能。
アレンジの仕方は最後に^^
では、作り方です♪
材料
・米粉 100g
・きび糖 40g
・無塩バター(常温) 50g
・卵黄 1個
作り方
1.ボールに無塩バターときび糖を入れてよく混ぜる。
2.卵黄を入れて混ぜ合わせた後
米粉を入れてひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜる。
3.ラップで棒状に包み、冷凍庫で5~10分休ませる。
4.5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べて
160°のオーブンで15分焼く。
完成!
型抜きに時間をかけられない時や
作り置きおやつにぴったりです。
さつまいもパウダーやココアパウダー、抹茶等
米粉と足して100gになるように
調整するだけで味を変えても作れます◎
色んな味をストックしておくと
毎日のティータイムが楽しみになりそうです♪