グルテンフリーのもっちり蒸しパン
みなさんこんばんは。
「食欲の秋」ということで
日に日に食欲が増してきている今日この頃…
本日は、混ぜて蒸すだけでできる
グルテンフリーのお手軽蒸しパンの
作り方をご紹介します♪
基本の作り方をマスターすれば
好みに合わせて様々な味で
作ることもできます♪
【必要なもの】
・米粉…100g
(業務スーパーのものを使用しました)
・きび糖…40g
・ココナッツオイル…5g
(サラダ油・こめ油でも可)
・ベーキングパウダー…4g
・豆乳…130g
(牛乳でも可)
・ボール
・泡だて器
・大きめのフライパン+蓋
・蒸し布巾(ガーゼ生地などでも代用可)
・直径5cmほどのシリコンカップ…4~5個
(100円均一のものでOK)
お好みで
・ほうれん草パウダー…8g
・アールグレイ茶葉…6g
他にも、かぼちゃパウダーや
定番のココアパウダー、抹茶粉末でも
美味しく作れます◎
【作り方】
①ボールに粉類を全て入れ均等に混ぜ合わせる。
※味をつけるパウダーや茶葉はここで一緒に入れて混ぜ合わせておきます。
②豆乳を入れ、混ぜ合わせその後ココナッツオイルを入れて
再度混ぜ合わせる。
③シリコンカップに流し入れる。
(カップの7分目くらいまで)
④フライパンに蒸し布巾と水を入れ沸騰させる。
よく沸騰したら③を並べて蓋をする。
⑤真ん中に割れ目ができたら
真ん中に楊枝や竹串をさす。
生地がねっとりとくっつかなければ完成。
小麦粉で作る蒸しパンよりも少し
もちっとした食感が楽しめますよ♪
まだ試してみていないのですが
黒ゴマ、よもぎ、黒糖レーズンなど
和テイストの味で作っても
美味しそうですよね!
お手軽なので朝ごはんや
個包装してピクニックのお供にも
ぴったりです◎
グルテンを控える食事は
腸内環境の改善、肌トラブルに有効です。
グルテン過敏症の方には特に
食生活の見直しで劇的に
体調が変化することも。
みなさんもぜひ試してみてくださいね^^