体にやさしいおやつレシピ♪
本日は、久々の体に優しいおやつレシピ。
最近わたしがよく作っている
【 バターを使わないクッキー 】
をご紹介します◎
〔材料〕
・米粉or薄力粉 150g
・ココアパウダー 7g
(その他、抹茶パウダー、紫芋パウダー、
アールグレイ茶葉など同量でOK)
・きび糖 70g
・卵 1コ
・グレープシードオイルor太白胡麻油 15g
(グレープシードオイルはわたしはいつも
コストコで購入しています)
〔準備〕
オーブン170°余熱
〔作り方〕
【1】ボールに卵を溶き、オイルを入れてよく混ぜます。
【2】【1】に粉類、糖類を入れてまとまるまで混ぜます。
【3】多めに打ち粉をした平らな場所で生地を
5~7mmの厚みで広げ、
型を抜いてクッキングシートに並べます。
型抜きがない場合は平らにして、
包丁で食べやすい大きさに切って並べてもOK。
(抜きづらい場合は打ち粉を多めに振ってください)
【4】170°に予熱したオーブンで20分間焼きます。
よく冷ましたら完成です!
材料を計りながら混ぜて、型抜いて、焼くだけ。
面倒な工程を全て省いた
ズボラな方用のレシピに仕上げました。
お菓子作りはよくするのですがわたし自身、
生地を休ませるとか粉類をふるいにかけるとか
ちょっとした手間を
省きたくなってしまう性格なので…
自分に合った食材のお菓子を作りたいけれど
手早く済ませたい
細かいことはしたくないんです(笑)
同じような考えの方にはぴったりの
手づくりお菓子レシピです。
味を変えて色々なパターンで作れるので
飽きがきにくいですし、1度に2種類作って
色を楽しむのもおすすめです^^
いかがでしたでしょうか?
ダイエット中でも罪悪感少なく
食べられると思いますので
ぜひ作ってみてくださいね♪